工作简报202306期
2023-07-10 09:22

六月,校园里绿意盎然,学生们迎来了毕业季。为确保毕业生离校期间学校安全稳定,保卫处全面加强校园安全保障工作,积极开展反诈骗宣传教育,实施消防安全培训演练,协助毕业生搬运行李,调解校园门口车辆纠纷,成功破获盗窃案件,提升了师生的防范意识和自我防范能力增强了师生应对火灾等突发事件的能力让毕业生感受到家的温暖,规范了校园治安秩序,保障了师生员工的财产安全,为学校的高质量发展保驾护航。

一、治安科积极开展反电信网络诈骗宣传,邀请西三环派出所副所长给我校学生进行反诈教育。每天在学校副书记群中发布反诈日报,提醒督促学生和老师时刻警惕电信网络诈骗的风险

二、为做好防恐暴应急安全保卫工作,治安科联合校保大队在新大门开展防控防爆应急演练活动,提高了师生安全意识和应急疏散逃险能力,培养了师生应急逃生自救技能,有力确保了师生生命安全,营造了和谐安全的校园环境。

三、治安科协调处理电动车纠纷,在午饭期间整治违规骑电动自行车送外卖现象。

四、毕业生离校期间,治安科驾驶观光车辆帮助离校学生搬运行李,让学生切实感受到母校的关怀和温暖。

五、又是一年毕业季,也是校园治安案件高发期,学生寝室丢失物品情况严重。治安科六月接到多起案件,破获物品丢失类案件20余起(涉案金额超过越3万元),盗窃切类案件2起,并移交公安机关进行处理。治安科提醒离校学生,注意离校期间个人物品安全,教育学生离校期间锁好门窗、看管好个人物品,同时进入学生寝室进行治安检查,尽最大努力减少离校期间物品丢失盗窃案件的发生。

六、消防科完成2023年“安全责任状”签署留档工作。

七、六月是全国第22个“安全生产月”,按照国务院安委会办公室 应急管理部关于印发《2023年全国“安全生产月”活动方案的通知》(安委办〔2023〕5 号)部署安排和省委、省政府领导有关要求指示,安环委办公室深入开展开展 2023 年我校“安全生产月”系列活动。

八、高度重视毕业生离校工作,保卫处与学生工作处、研究生工作部、后勤与基建管理处密切配合、通力合作,联合对毕业生离校期间的宿舍楼进行安全巡查,为毕业生营造文明、和谐、温暖的离校氛围,确保毕业生离校工作顺利进行。

九、612日生活城B座靠近东门外墙1楼与2楼之间线路短路起火,消防科接到报警及时到现场,成功控制火情。经保卫处消防与后勤与基建管理处沟通处理,现已检修完毕。

十、为确保毕业季期间学校安全稳定,严防消防安全事故的发生,消防科在日常巡查检查工作的基础上增加了巡查检查频次,发现隐患及时进行处置,筑牢了校园消防安全防线。

十一、经济开发区救援大队通知要求各消防重点单位报送《全民消防学习平台积分》,现已报送完毕。

十二、为适应新时期校园安全形势变化,满足校园安全管理需求,重新修订《沈阳化工大学安全生产制度汇编》,目前工作正在进行中。

十三、6月12日,校保科开展“校园物防设施安全隐患排查”专项检查,统计防爆器材缺失或损坏情况并及时进行处理,确保我校拥有充足的条件应对和处治突发事件。

十四、620日校保科、治安科冒雨做好执勤工作,确保23届毕业生典礼顺利进行。

十五、监控指挥中心检查我校所属监控系统,发现故障并及时进行处理,完成监控点位台账更新工作。

十六、由于监控指挥中心至生活城东门门卫处的线缆被火烧断,经商议后决定重新铺设监控指挥中心至生活城东门门卫处的线缆,同时加装北教师公寓出入口的监控摄像头。

十七、监控指挥中心协助治安科进行20余起案件的视频采集工作(涉案金额过万的案件2起,其他案件20起),协助老师调取车辆剐蹭相关监控视频。此外,监控指挥中心完成了本月人脸识别系统的人员信息录入,录入人员信息共计10余人次。

十八、监控指挥中心陪同资产处前往沈阳农业大学去考察易制爆库房的建设情况,进行了深入的沟通交流。同时邀请沈阳市公安局文保分局治安支队队长从江南,对我校的易制爆库房建设进行指导。

十九、监控指挥中心完成2023年度研究生招生考试试卷保管和大学英语四、六级考试试卷保管中的拷贝监控录像工作。此外,配合进行征兵宣讲和禁毒宣讲会议的相关保障工作。

二十、武装部组织进行2023年应届毕业生上站体检,为体检学生准备早午餐,全程陪同学生,确保不落一人,安全顺利完成体检工作。

二十一、6月21日,武装部同保卫处工作人员对2023届毕业学生教官进行了慰问,感谢他们为军训工作做出的贡献,并赠送水杯作为纪念品,寓意饮水思源,希望他们在以后的工作和学习中心系母校。

二十二、参加全省高校征兵业务培训。