工作简报202311期
2023-12-07 08:56

保卫处(人民武装部)11月工作简报

时光飞逝,四季变换,寒风忽起,落叶飘落,维护校园安全稳定是学校一切发展的基础,保卫处始终把师生生命财产安全和身体健康放在首位,在安全、消防、交通、实验室运行及防止各类诈骗等方面不断加强综合治理,推动学校安全稳定工作整体水平再上新台阶。保卫处将继续强化责任意识,筑牢安全防线烙印到思想上、落实到行动上、融入到根本事业中。

一、综合办公室

图为办公室同志认真准备研究生考试考务答题,为各位考生的安全备考保驾护航

办公室为各科室发放办公用品,填写报销单据并签字。

二、治安科

为进一步提高保卫人员防范电信网络诈骗能力,增强识诈反诈意识,共筑校园安全屏障,治安科为各个学院学生进行防电信网络诈骗警示教育工作培训,通过一个个真实的案例,生动讲述“杀猪盘”、网贷类诈骗、刷单类诈骗等典型高发案件,并就防骗、识骗技巧和被骗后的紧急补救措施等内容对师生进行了培训。

本月接到学生报案18起,通过调取监控严格排查,最终锁定嫌疑人,破获案件16起;对另2起学生纠纷类案件耐心调解,使双方均满意。当月为学生挽回经济损失近5万元。

三、消防科

为进一步增强全体师生的消防安全意识,提升对突发事件的应对能力,普及防火知识,做好消防安全工作,我校在本月开展消防宣传月活动,分别给国际教育学院、外国语学院、人文与艺术学院、环境与安全工程学院、图书馆、计算机科学与技术学院、经济与管理学院、材料科学与工程学院、化学工程学院和产研院观看警示教育片,进行消防宣讲以及逃生体验,并组织安全员专项培训。

图为消防科巡检消防通道堵塞现象和电动车违规充电问题,及时发现隐患并督促相关部门整改。

四、校保科

11月6日傍晚七时许,新大门车辆出口栏杆突然折断,校保科迅速封闭此出口,妥善处理现场,安排保安人员手动遥控疏导进出校车辆,并第一时间更换新大门车辆出口栏杆,确保校园交通秩序井然。

本月校保科开展《校园交通安全》专项整治活动。为进一步加强校园安全管理工作,提升校园安全防范水平,营造和谐稳定的校园环境,校保科不定期对校园交通安全开展整治和疏导工作,图为校保科引导外来货车按照规定路线标识行驶和为违停车辆贴警告单。

为能更好的应对各种突发事件,校保科例行检查物防设施是否存在安全隐患以及缺损现象。

五、监控指挥中心

本月检查保卫处所属监控系统,检查出各种故障60处,重要部位共15处,维修处理故障3处;协助治安科完成了16起案件的视频采集工作;完成了人脸识别系统的人员信息录入,共录入人员信息20余人次;配合教务处四六级考试考前保密检查及监控录像拷贝上传工作;配合研究生院研究生入学考试考前保密检查及监控录像拷贝上传工作;配合网络信息中心光缆项目施工相关工作;处理致本楼冰溜事故一处。

六、人民武装部

1128日,省国防教育和军事课教学评估专家组进校进行国防教育和军事课教学评估。杨学印副校长对我校学生军训和军事课教学工作情况进行了详细汇报。之后,专家组进行了相关资料查阅和师生座谈,对我校国防教育工作开展情况给予了教学评价。同时对我校工作的潜力挖掘给出了宝贵的意见和建议。

11月份做好大学生退役经济补助审批工作,做到不落一人,及时上报铁西区退役军人事务局。