设为首页
加入收藏 绿

如何预防和躲避雷击

[日期:2007/7/6 20:59:44] [字体: ]
夏天雷雨天较多,我们外出时若预防不当就容易遭受雷击。那么,遇到雷雨时,如何去避免雷击伤人呢?下面经过我处的整理,介绍几种不同情况时的应急办法: 

  1.要有安全意识,尽可能地中止室外活动。 
  应就近寻求避雷场所,如房屋等处,但不宜进入棚屋、岗亭等无防雷设施的低矮建筑物。也不宜进入金属车箱内躲雷雨,更不宜躲在大树下。 
  2.注意室内电器设备的预防。 
  在打雷和闪电时,如果你在室内,应关好门窗,以免雷电闪进室内伤人毁物。随后关掉电视机、收音机,并切断电源及室外天线插座以防雷击。打雷时,千万不要靠近室内厨房的烟囱和管道,更不要靠近电气设备。
  3.保持良好的行走状态,尽可能地消除安全隐患。 
  不要撑金属伞柄的雨伞在雨中行走,不要接触铁轨、电线。不能在雷雨中跑动,也不宜骑自行车,更不能骑摩托车。同时,在居民区行走和避雨时,要尽可能远离建筑物外露的水管、煤气管等金属物体及电力设备。 
  4.在发生或即将发生雷击时,一定要考虑采取紧急措施。 
  雷电交加,头、颈、手处如有蚂蚁爬走感,头发竖起,说明将发生雷击,应赶紧趴在地上,并扔掉身上佩戴的金属饰品和发卡、项链等,这样可以减少遭雷击的危险。如果看见闪电几秒钟内就听见雷声,说明自己已处于近雷暴的危险地带,此时应停止行走,两脚并拢并立即下蹲,不要与人拉在一起,最好使用塑料雨具、雨衣等。 
  5.雷雨天停打手机。 
  专家提醒,现在上网和打手机的人很多,如果遇到雷雨天气一定要注意。雷雨天时不要上网,不要使用调制解调器或ADSL设备,最好把电脑的电源插座拔掉,另外应确保计算机有良好的接地。家用电器最好装上避雷器。不要把裸露金属线从室外拉到室内,尽量不要接听和拨打手机,普通电话也应避免在雷击时使用。因为避雷针只能保护建筑物,但对沿架空电线、电话线侵入的雷电波却无能为力。 
  6.伤者的救治。

  当你发现雷击伤者时,应立即将受伤者转移到安全处。如果伤者有心跳、呼吸,应用干净布包好被烧伤或烧焦的伤口送医院;如果伤者无心跳、呼吸,则应立即进行口对口人工呼吸,并立即拳击胸前区1次,接着迅速行胸外心脏按压,直到医务人员赶到为止。 

 

                沈阳化工学院保卫处 

                二 OO 七年五月十日 

阅读:3191次  【 复制 】 【 打印
没有相关文章
声明:本站部分资料来自网上收集,其版权归作者本人所有,如果有任何侵犯您权益的地方,请联系我们,我们将马上进行整理,谢谢。