设为首页
加入收藏 绿

关于转发《辽宁省教育厅关于进一步做好学校安全重点工作的通知》的通知

[日期:2019/5/14 16:07:10] [字体: ]
学校各专项安全生产职能部门、各处级单位:
    现将省教育厅文件《辽宁省教育厅关于进一步做好学校安全重点工作的通知》(辽教电【2019】40号)转发给你们,请认真抓好落实。
    一、立即开展一次安全大排查。各处级单位要按照“管行业必须管安全,管业务必须管安全,管生产经营必须管安全”的要求,立即动员部署开展一次对区域内的安全隐患整治行动,重点对实验室安全、消防安全、交通安全、危化品安全开展一次全方位、全覆盖的安全大排查。对发现的隐患问题要立查立改,强化措施,确保隐患问题整改到位,坚决遏制校园安全事故发生。
    二、开展一次安全教育培训。各处级单位要结合学校安全生产宣传月的要求,对师生员工开展安全教育,特别是相关院系、科研院(所、中心)要组织负责危化品管理、使用的相关人员,开展一次危化品安全专题培训,严格落实危化品安全管理规定,保管和使用好化学实验品;对学生开展校园生活安全、消防与用电安全、自然灾害应对、社会治安事件防范、交通出行安全、网络信息与财产安全、实习与就业安全等方面的安全教育工作。
    三、按时上报有关情况。学校各专项安全生产职能部门要将部署动员情况、检查督查情况;各相关处级单位要将落实部署情况、隐患排查情况、整改落实情况形成书面报告,于2019年5月31日下午下班前,报学校安全生产委员会办公室(保卫处)。
                           

 
2019年5月6日




辽宁省教育厅关于进一步做好学校安全
重点工作的通知
辽教电【2019】40号

各市教育局,省内各高等学校:
    为贯彻落实省委、省政府、省委政法委有关校园安全工作的要求,坚持“安全第一、预防为主、综合治理”的方针,以维护师生安全和校园稳定为中心,以校园周边治安综合治理长效机制建设为重点,强化校园内部安全管理,不断深化安全教育,狠抓责任落实,确保校园安全稳定,认真做好以下重点工作。
     一、重点工作
    (一)做好校园及周边治安综合治理工作。继续落实《关于落实省领导批示精神  积极推进全省中小学幼儿园安全隐患整改工作的通知》(辽教电[2018] 191号)文件要求,对2018年全省各地各校安全隐患大排查中发现的问题,持续加大整改力度,各地务必严格按照“四个清单”闭环管理的要求,抓紧抓细抓实。要压实责任,务必按照安全隐患台帐的整改时限完成整改任务,对表销号。
    切实落实好《2019年全省中小学幼儿园“护校安园”专项行动工作方案》(辽公通[2019]90号)、《关于下发“重点目标硬质隔离设施建设实施方案”及“工作规范”的通知》(辽反恐办发[2018]5号)要求,会同当地公安部门抓好重点目标硬质隔离设施建设的落实,在学校周界、出入口、人车混行通道隔离带等区域,设置能够防范车辆冲撞等暴力侵害的硬质设施,确保师生生命财产安全。
    (二)做好中小学校园欺凌防治工作。按照《辽宁省加强中小学生欺凌综合治理具体实施方案和责任分工》(辽教发[2018] 10号)要求,健全和规范预防、处置学生欺凌、暴力行为的工作机制和处置流程,有效防治中小学校园欺凌,切实保护每名学生的身心健康。中小学校要进一步发挥思想政治理论课的作用,发挥教师积极性、主动性、创造性,在广大青少年的“拔节孕穗期”,精心引导栽培,给学生心灵埋下真善美的种子,引导学生扣好人生第一粒扣子,教育学生自律要严、人格要正,要能够友爱同学、关心他人, 从源头上减少和消灭校园欺凌。
    将扫黑除恶专项斗争与校园欺凌防治工作相结合,以迎接专项斗争工作中央督导“回头看”为契机,紧扣“深挖根治”这个阶段性目标,深刻吸取锦州市黑山县黑恶势力以殴打、恐吓等手段向学生收取“保护费”,“教育部门和校方失察失责”问题的沉痛教训,举一反三,切实发挥联建联动联防机制,校园周边涉黑涉恶犯罪线索排查、举报机制的作用,拓宽搜集涉校犯罪线索渠道,强化主动性预防体系建设,确保扫黑除恶专项斗争工作取得实效。
    (三)做好学校食品安全工作。认真贯彻落实习近平总书记对食品安全工作提出的“四个最严”要求,积极贯彻落实《食品安全法》,进一步认真落实国家教育部、国家市场监督总局和国家卫生健康委共同印发的《学校食品安全与营养健康管理规定》(教育部令第45号)。加强对学校食品安全监管,有效防控食品安全风险。
    (四)做好学校消防安全工作。去冬今春,干旱少雨,全省多地发生火灾,严重威胁人民群众生命财产安全。各市各学校要认真吸取教训,严格落实《消防法》,根据国务院《消防安全责任制实施办法》等相关文件要求,切实做好消防安全隐患排查,落实消防安全责任制,加强安全保卫人员的消防处置专业化培训,加强师生员工消防安全知识与火灾逃生应急演练,坚决杜绝重大火灾安全事故发生。
    (五)加强学校交通安全工作,强化校车管理。认真贯彻落实《关于进一步加强校车安全管理工作的实施意见》(辽政办发[2018] 41号)文件要求,建立以县级政府为责任主体、教育、公安、交通、应急等部门协调配合、齐抓共管的工作保障机制。加强对校车安全的日常监管,深入排查当地校车可能存在的安全隐患,继续强化校车驾驶人安全教育和保障管理,依法查处校车和接送学生车辆交通违法行为,杜绝超员、超速等违规行为,会同有关部门,加大力度打击非法运送学生上下学的车辆,切实保障学生交通安全。
    (六)严防实验室危化药品和学生实习的安全事故。严格落实高校实验室安全管理责任,构建主要领导、分管领导、职能部门、岗位负责人各司其职、责权分明、纵向到底、横向到边的安全管理责任体系,形成实验室安全和学生实习齐抓共管的工作格局。严格执行教学、实验等环节安全管理制度,加强实验室及相关人员的安全教育,建立健全危险化学品的安全管理制度和安全使用操作规程,严格按照国家相关要求购置、保管、使用危险化学品,对化学废液做到分类收集。加强对各类教学实验设施设备的管理和维护,严格控制易制毒、易制爆等危险物品和各类放射源、生物实验用品, 落实各项安全防范措施;各学校要科学安排学生实习,严格落实学生实习期间的安全管理职责,会同实习单位加强学生安全教育,严防安全事故发生。
    (七)加强安全宣传教育工作,增强学生安全素养。开展多种形式的安全宣传教育活动。利用宣传媒体和宣传阵地,开展安全知识宣传;积极利用班会、广播、板报及校讯通、微信群等多种方式,开展校园安全文化活动,营造浓厚的安全文化氛围。充分利用全国中小学生安全教育日、 5.12防灾减灾日、11.9消防宣传日和12.2交通宣传日、安全生产月等时段积极组织开展主题教育活动;落实《关于做好2019年中小学安全教育工作的通知》(教基司函[2019]7号)要求,根据地区气候特点,加强宣传教育,提升学生防溺水、防雷电、防山体滑坡等事故和自然灾害的安全意识;落实《中小学幼儿园应急疏散演练指南》要求,开展有针对性的应急疏散演练,不断提高师生应对突发事件的能力,增强学生安全素养。
    二、工作要求
    (一)树立底线意识,强化安全管理工作责任,建立长效机制。要牢固树立“安全是办学治校的底线”意识,要给全社会尤其是家长们一颗“定心丸”。各市教育行政管理部门、各级各类学校,要时刻把这些关系到师生生命财产安全的重点工作放在心上,把责任扛在肩上,要做成“一把手工程”,要时刻“绷紧弦,守好土”,坚决克服侥幸心理、克服“缓劲儿、歇脚儿”的麻痹思想,杜绝“一阵风、走过场”的错误思想,杜绝工作中的形式主义、官僚主义作风。要切实落实工作责任制,按照“党政同责、一岗双责、齐抓共管、失职追责”的原则,层层落实工作责任,健全长效工作机制。要拿出久久为功的韧劲儿,实现学校安全和周边环境状况根本性好转。
    (二)各市教育行政部门和省内各高校应加强校园安全、食品安全防范体系建设,加大经费投入力度,按规定标准,配备人员和设施设备,实现技防监控全覆盖、全记录。加强校园安全、食品安全工作队伍建设,加强培训,提升业务水平和处置能力,加快推进管理工作的专业化、专门化。
    (三)加强工作督导,确保工作质效。省教育厅将把教育系统深入推进扫黑除恶专项斗争工作、加强校园安全及周边治安综合整治工作、校园欺凌防治工作、校园食品安全工作、学校消防安全工作、实验室危化品安全工作、学校交通安全工作纳入综合督导检查,对发生校园重特大安全事故、恶性伤害事件、暴力恐怖袭击等事件,瞒报、漏报、迟报安全事件信息以及安全事故、案件处置不当,造成严重社会影响的地区和学校,实行年终考核“一票否决”,并严肃追究相关责任人责任。

辽宁省教育厅
2019年4月28日

阅读:441次  【 复制 】 【 打印