设为首页
加入收藏 绿

关于做好秋冬季防火工作的通知

[日期:2019/10/30 10:25:23] [字体: ]
沈阳化工大学文件


化大发〔2019〕125号 


关于做好秋冬季防火工作的通知

各院(系、部、所)、处(室)、馆、中心:
    为切实做好我校秋冬季防火工作,坚决防止重特大火灾事故的发生,确保我校秋冬季防火安全形势的稳定。根据教育部、省教育厅的安全工作要求,结合我校实际情况,从即日起至11月末,在全校范围内深入开展秋冬季防火工作大检查活动。现将我校《关于做好秋冬季防火工作的通知》印发给你们,请认真贯彻落实。



关于做好秋冬防火工作的通知

    秋冬季节历来是火灾多发季节。由于气候干燥,天气寒冷,用火用电情况大量增加,起火原因增多,火灾危险性加大,为确保我校师生员工生命、财产安全,杜绝火灾事故发生,学校针对秋冬季防火工作提出以下要求:
    一、切实提高认识,克服麻痹思想。
    各单位负责人要高度重视秋冬季防火工作,坚持“预防为主,防消结合”的消防安全方针,以“责任重于泰山”为理念,以消除火灾隐患,确保安全为重点,严格按照消防安全责任制的内容执行秋冬季消防安全工作,切实加强消防基础建设,加大整改火灾隐患力度,认真做好部署,将消防责任制落实到人,确保本单位消防安全万无一失。
    二、加强宣传教育,强化防火意识。
    各单位要紧密结合秋冬季消防安全的特点,在师生员工中广泛开展“四个能力”建设以及秋冬季消防安全为主的宣传教育活动。加强学校各重点要害部位、人员密集场所管理人员的消防安全意识,时刻保持高度警惕,预防火灾事故发生。
    三、认真自检自查,消除火灾隐患。
    各单位、各部门要加强消防安全检查和火灾隐患整治工作。要明确工作任务,落实整改责任,全力消除火灾隐患。要针对秋冬季风干、物燥,用电量增多的实际,全面落实秋冬季防火安全措施。深入开展消防安全自查工作。自查内容包括:
    (一)用电、气安全检查
    1. 配电室、公共区域配电设备、各类电气设施、设备及附属装置是否存在安全隐患;
    2. 用电是否安全规范(如超负荷运行、接线处松动、空气开关过大无法起到保护作用等),有无经常出现线路跳闸、漏电、重点部位(如计算机房)应防范鼠患等;是否做到人走灯灭、人走所有电器开关关闭;电器放置部位周边是否有可燃物、插座老化或质量不符合安全是否及时更  换等;
    3. 检查电力线路是否私拉、乱接等,不允许铺设临时用电线路,确需铺设临时应急线路的,应检查线路铺设是否规范并做好必要防护措施,严禁在室内给电动车充电;
    4. 使用煤气的单位要对煤气的连接管、阀门、燃气灶进行检查,看胶管是否老化,阀门是否松动或漏气,燃气灶是否符合安全要求。
    (二)消防设施设备安全
    1. 有无封堵、占用疏散通道和锁闭、遮挡安全出口的;
    2. 有无疏散指示标志、应急照明损坏的;
    3. 有无宿舍、教室等公共区域外安装影响人员逃生和应急救援金属护栏且无法打开的;
    4. 配发的灭火器材是否到位、完好,有无灭火器等失效及消火栓、消防水带丢失、损坏的。
    (三)落实消防安全责任书情况
    1. 是否确定本单位各级、各岗位的消防安全责任人;
    2. 是否结合本单位实际,进一步完善消防安全制度、消防安全操作规程;制定灭火和应急疏散预案;
    3. 是否按要求组织消防巡查、检查并做好记录备案,及时消除火灾隐患;
    4. 是否按要求组织师生员工进行消防安全知识培训、演练活动。
    自查要有检查记录,对检查中发现的问题要及时整改,本单位无法整改的火灾隐患要上报学校相关部门并在整改前采取切实有效的防范措施。请各单位将消防安全隐患自查及整改情况报表(加盖部门公章)于2019年11月29日下班前报至保卫处消防科,联系人:刘野,联系电话: 89389976; 11月中下旬,保卫处组织相关人员进行抽查。
    四、重点做好校园内绿化区域消防安全工作,杜绝火灾事故发生。
    我校绿化区域是秋冬季防火工作的重点,必须要抓好落实。严禁在绿化区域内从事野营等活动。无民事行为能力人和限制民事行为能力人进入树林的,监护人应当履行有效的监护责任。严禁在绿化区域内动用明火。
    五、学生宿舍是消防安全重点检查内容
    各二级学院(研究生院、国际教育学院)要充分认识消防安全的重要性,切实加强消防安全工作的领导,把本次消防安全自查工作列入重要议事日程,抓紧落实。要加强对学生宿舍安全用电相关制度和知识的宣传,并成立消防安全自查工作小组,逐一对所管辖学生宿舍进行消防安全隐患排查和督促整改。对没有限期整改的和使用违规用电器的学生,各学院要按照《学生手册》的相关规定严肃查处。本次自查重点检查内容:
    1.是否有在宿舍内使用、存放违章电器的(如电饭锅、取暖设备、热得快、熨板、电吹风、卷发棒、烘鞋器等);
    2.是否有私拉乱接电线,接线板周围是否有可燃物(书籍、草纸、杂物、衣物等),是否有将电线缠绕于书桌和床铺上的;
    3.是否存在电脑、饮水机或手机充电后,电源长期不关或充电器长期不拔的;
    4.是否有学生离开宿舍时不关闭插排开关的;
    5.是否有在宿舍内吸烟,且乱扔烟头的;
    6.是否有在宿舍门口、楼梯间、阳台等部位堆放矿泉水瓶等杂物的。
    六、强化应急处置,确保信息畅通。
    各单位要认真做好应急处置和信息报送工作。依据本单位实际,制定切实可行的灭火和应急疏散预案,且有备选预案,保证应急预案能够在突发事故时第一时间有效实施。认真履行报告制度,做到及时、准确、不瞒报、不漏报,确保信息畅通。
    七、建立责任机制,确保工作落实。
    各单位党政负责人作为本单位的消防安全责任人,对本单位的消防安全工作全面负责,应逐级落实消防安全责任制和岗位消防安全责任制。对于因责任心不强、领导不得力、工作不落实、措施不到位而导致发生重大事故的,将按照有关规定严肃追究相关人员的责任。对违反消防法规的任何单位和个人,将依据《中华人民共和国消防法》从严处理;构成犯罪的,依法追究刑事责任。全校各单位从即日起要积极行动起来,认真落实秋冬季防火工作,确保校园消防安全,营造平安、和谐的良好氛围。
阅读:275次  

复制 】 【 打印