设为首页
加入收藏 绿

关于“保平安迎大庆”开展 安全隐患“大排查大整治”活动的通知

[日期:2019/10/31 8:37:43] [字体: ]
沈阳化工大学文件
化大发〔2019〕114 号

 

沈阳化工大学关于“保平安迎大庆”开展 安全隐患“大排查大整治”活动的通知


各院(系、部、所)、处(室)、馆、中心:
    为贯彻落实辽宁省委教育工委、省教育厅关于“保平安 迎大庆”维护教育系统安全稳定工作方案的精神,切实做好我校政 治安全稳定、校园安全稳定、信访稳定、值班值守等工作。经 学校研究决定,从即日起至 10 月底,在全校范围内深入开展学 校安全隐患“大排查大整治”活动。现将《沈阳化工大学关于“保 平安 迎大庆”开展安全隐患“大排查大整治”活动的通知》印发 给你们,请认真贯彻落实。
 





沈阳化工大学
2019 年 9 月 19 日
 


沈阳化工大学
关于“保平安 迎大庆”开展校园安全隐患 “大排查大整治”活动的通知


    根据辽宁省委教育工委、辽宁省教育厅关于“保平安 迎大 庆”维护教育系统安全稳定工作部署要求,学校全面开展安全隐 患“大排查大整治”活动,通知如下。
    一、总体要求
    学校继续巩固近年来安全大检查和隐患排查治理工作成 果,遵循“谁主管,谁负责”的原则,强化红线意识、底线思维, 组织开展安全隐患“大排查大整治”活动,认真排查,列出问题 清单,建立台账逐项整改,确保学校安全稳定。
    二、活动时间
    2019 年 9 月 19 日至 2019 年 10 月 30 日在学校中开展安全 隐患“大排查大整治”活动。
    三、排查整治重点内容
    (一)学校政治安全(牵头部门:党委宣传部)
    1. 是否落实好意识形态工作责任制。
    2. 是否做好防范抵御“三股势力”在校园渗透和渉恐安全隐 患排查工作。
    3. 是否抓好网络舆情管控工作。
    (二)学校消防安全(牵头部门:保卫处)
    1. 学校内部消防安全组织机构和管理制度是否健全,责任 是否落实。
    2. 要继续抓好对教学楼、学生宿舍、学生食堂、大学生活 动中心、图书馆(阅览室)、实验室、体育场馆等消防重点部位、 重点场所、师生密集场所的火灾隐患排查,特别是对楼宇管理 室、值班室是否存在用电不规范;电动车是否存在不按要求充 电;学生宿舍是否存在或使用违章电器。
    3. 灭火器是否按照规定配置,产品是否合格,分布是否合 理;室内外消防通道是否畅通,疏散通道、安全出口指示标识 位置是否准确,能否正常使用。
    4. 建筑物内消防水源、自动灭火设施是否完整好用,消防 栓箱门、卷盘、水带、枪头是否完好且吊挂平整。
    5. 供电线路是否整齐规范,有无私搭乱接及超负荷用电情 况,是否存在使用违章电器行为。
    (三)学校食品卫生安全和预防传染病情况(牵头部门:后勤管理处)
    1. 是否制定食品安全和食堂卫生管理及传染病疫情防控规 章制度,是否建立采购查验食品合格证制度,是否有食品采购 台账制度和食品留样制度,相关制度是否上墙公示,检查登记 是否规范。
    2. 有无专兼职安全监管人员,是否按岗位签定安全责任书, 食堂从业人员是否每年定期体检,做到持证上岗,学生就餐时是否有值班人员在场管理疏导。
    3. 是否有相对独立的食品原料存放间、食品加工操作间, 食堂加工操作间是否配备有通风、排烟装置;食堂是否配备有 效的消防、防蝇、防尘、防鼠、污水排放及废弃物存放的设施 设备;是否配备必要的消毒、冷藏、冷冻设备,是否建立消毒 制度,消毒记录是否规范。
    4. 校园内食堂、超市是否经营手续齐全,证件有效,有无 超范围经营和经营有害学生身心健康的食品;学校饮用水水源 管理是否规范,自备井供水是否有卫生许可证。
    5. 是否建立和落实学校晨检、因病缺勤病因追查与登记、 通风换气、 健康体检等制度;是否按照《学校结核病防控工作 规范(试行)》要求,落实各项防控措施。
    (四)学校危化物品管理、实验室安全(牵头部门:国有资产管理处,教务处、科研处配合)
    学校要加强对所使用化学实验用品(尤其是危化物品)的 管理和检查。全面开展对诸如强酸、强碱等强腐蚀制剂或溶液, 液氨、液氯等在低温、低压储存条件失效下转化为挥发性有毒 气体,以及氰化物等剧毒试剂的安全检查和隐患排查。
    重点查危化品采购、运输、储存、使用和废弃物处置等环 节是否存在的安全风险;科研项目负责人是否违规试验、作业; 是否违规购买、违法储存危险化学品;是否采取有效安全防护措 施和是否落实校内实验室相关管理制度;是否有效履行实验室安全巡视职责。各学院系(使用单位)对实验室安全工作是否重 视;是否对申报的横向科研项目开展风险评估;是否按学校要求 开展实验室安全自查;是否按规定对实验室安全责任人进行必要 培训;对实验室存放的危险化学品底数是否清楚,是否建立有效 的实验室安全常态化监管机制;对实验室日常安全管理责任是否 落实到位等。
    (五)校舍安全情况(牵头部门:后勤管理处)
    l. 加强对校园建筑物的安全排查,组织专业力量对教室、 宿舍、图书馆、实验室、食堂、围墙、大门、厕所、挡土墙、 体育设施、旗杆等学生集中活动场所的全面排查。重点排查校 内有无 D 级以上危房。
    2. 校舍墙体有无下沉、裂缝,房屋承重梁和承载柱是否损 坏或出现裂缝;校舍内外墙皮、室内顶棚是否有鼓包脱落,楼 梯、扶手是否存在松动破损等不安全因素;建筑物外悬挂物是 否牢固;楼体防雷设施是否经过检查验收。
    3. 学校供水管线、采暖设施是否存在安全隐患,校园周边 煤气、天然气管线是否存在泄漏等安全隐患。
    (六)学校特种设备的使用管理情况(牵头部门:后勤管理处、国有资产管理处)
    开展对学校使用的小型锅炉、压力容器、电梯等特种设备 安全检查。重点是检查使用维保记录,是否在有效使用期内使 用,有无私自改装维修的情况,安全保护装置是否按期校验和检修,操作人员是否持证作业,安全操作人员是否了解设备风 险和应对措施,有无安全管理制度和操作规程,电梯维护单位 是否定期进行安全监测。对查出的安全隐患要及时整改到位; 坚决杜绝无证上岗和违反安全规程操作、以及因设备检修不当、 老化、淘汰不及时造成的特种设备安全事故。
    (七)校园安全防范和反恐防暴情况(牵头部门:保卫处)
    学校要认真检查校园人防、物防、技防措施落实情况,加 强对学校基本防护设施配备、技防设施的日常维护、校园围墙 有效封闭、是否有反恐防暴预案等情况的检查。
    (八)交通安全(牵头部门:保卫处)
    重点对公务用车以及校内交通安全进行排查,检查校内交 通安全管理是否规范有序。校内交通指示标识是否完善。
    (九)学生安全教育情况(牵头部门:学生处、研究生院、国际教育学院)
    进一步加强学生安全教育工作。学生处、各二级学院(系)、 研究生院、国际教育学院等部门要通过各种途径和有效载体, 广泛开展人身财产、自然灾害、事故灾难、突发公共事件、社 会安全事件、网络安全、防溺水事件、出行交通安全、防网络 诈骗、防范“校园贷”等方面的安全教育,普及公共安全知识, 增强学生的安全意识,提高学生的安全防范和应急避险能力。 各部门要开展专题安全教育,提醒学生做好各种安全事故的预 防,教育学生远离“黄、赌、毒”,不到安全事件多发的地区和人员密集场所,进一步提高师生的安全意识和自我保护能力。 是否有学生安全教育部署会议的记录,是否有学生安全宣传教 育材料、会议记录、照片及视频等,是否有突发事件处置预案等。
     (十)基建工地安全(牵头部门:基建处)
    强化校园建筑施工安全管理。坚持“安全第一、预防为主、 综合治理”的方针,完善校园施工场地安全政策、计划和措施, 健全组织管理体系和检查体系。加强施工安全管理,校园施工 场地要相对独立,与学校分开。加强施工车辆的管理,设立专 用通道,尽量做到不在校园穿行。加强施工人员的管理,施工 人员使用学校的设施必须经学校同意。学校人员去工地办事要 遵守工地安全规定,戴好安全帽。要求监理单位做好建筑施工 的安全管理。
    (十一)网络安全(牵头部门:网络与信息化中心、宣传部)
    加强网络意识形态风险研判工作,健全校园网站信息内容 更新的保障机制,加强网络安全宣传教育,及时排查学校网站 存在的安全隐患,为网络舆情工作提供工作保障。
    (十二)信访情况(牵头部门:党政办公室)
    加强源头预防和化解,规范信访工作流程,确保问题不积 累,人员不上行,增强及时就地解决信访问题的能力,易于解 决的事项,马上办、简易办,实现“最多访一次”。
    (十三)值班值守情况(牵头部门:党政办公室)
    严格执行领导带班制度,24 小时值班制度,并保持通讯工 具处于畅通状态。在“保平安 迎大庆”集中攻坚阶段(自 9 月 25日起至 10 月 7 日),针对突发问题和突发事件,值班人员要迅 速做出判断、及时处理,遇到重大问题应立即向主要领导和上 级部门汇报。全力做好突发事件应急处置。
    四、工作步骤
    (一)动员部署阶段  (9 月 19 日至 9 月 23 日)
    学校制定安全隐患 “大排查大整治”活动通知,确定排查整 治重点内容的牵头部门,迅速动员部署,积极组织实施。
    (二)隐患排查阶段  (9 月 24 日至 9 月 30 日)
    排查整治重点内容的牵头部门要在规定的时限内,全面深 入排查安全隐患,坚持做到横向到边、纵向到底,不留死角,列 出安全隐患清单并提出初步整改措施,确定安全隐患整改主体 责任部门。
    (三)整改提高阶段  (10 月 1 日至 10 月 25 日)
    各主体责任部门对上阶段排查出的问题清单逐项整改,未 能彻底整改的问题要建立台账,主体责任单位主要领导要直接 抓落实,制定切实可行的措施,明确责任人和整改期限;学校 平安校园建设工作领导小组要对整改清单逐项复核检查,跟踪 落实。通过此次排查整治学校要建立完善学校安全检查长效机 制,确保活动取得实效。
    (四)总结阶段(10 月 26 日至 10 月 30 日)
    排查整治重点内容的牵头部门完成排查整改报告,于 10 月29 日前报保卫处汇总,保卫处 10 月 30 日前形成学校安全隐患 排查整改报告。
    五、工作要求
    (一) 加强领导,高度重视。学校各部门要进一步增强政治 意识、大局意识和责任意识,充分认识开展安全隐患排查、集 中整治校园及周边安全问题对保持学校安全稳定、推动教育事 业持续健康发展的重要性。要按照“党政同责、一岗双责、失职 追责”的要求,加强组织领导,落实责任分工,明确实施步骤, 使活动不走过场,保证扎扎实实完成任务。
    (二) 完善制度,落实责任。要建立健全工作档案,建立安 全隐患问题登记台账制度、安全隐患问题整改落实和反馈制度, 对于排查出来的每一项安全隐患,都要明确整改责任人,工作 责任要落实到具体部门、具体人员。要通过排查整治,进一步 建立完善保障学校安全的工作机制和管理措施,严格落实学校 安全工作责任制。
    (三) 加强宣传,巩固成果。学校要在广大师生员工中开展 安全隐患排查专项活动教育,引导师生充分认识安全隐患排查 整治的必要性,增强安全意识。同时对工作开展进行广泛的宣 传报道,引导师生积极支持、参与安全整治工作。要不断总结 推广校园及周边安全基层工作经验和做法,巩固提高基层安全工作水平。
阅读:333次  

复制 】 【 打印