工作简报202309期
2023-10-13 09:43

在金秋的九月,2023级新生怀揣着青春的梦想迎来了全新的人生旅程。为切实做好新生开学和军训期间校园安全保障,保卫处聚焦相关工作重点难点,预先制定相关安保工作方案和应急处置预案。周密组织、扎实推进,开展防非、反诈宣传教育,进行消防安全演练,整治违规摊位,排查校园安全隐患,破获治安案件,让新生感受到了家的安全和温暖,增强了师生员工的安全意识和能力,维护了校园秩序,保障了师生员工的生命财产安全,为学校各项工作的顺利开展营造了良好的环境。

一、为切实做好迎新工作,确保迎新期间校园安全、稳定、有序,保卫处按照学校迎新工作部署,提前筹划、精心组织、认真落实。从门岗到巡逻,各执勤点位,保卫人文明执勤、热情服务,遇到四处张望、神色焦急的新生及家长,主动问询,主动帮忙,耐心解答各类问题,提供必要的帮助,以细致全面的保障和真诚热情的服务有力保障了迎新工作的顺利开展。

二、九月的校园,大地流金,鸟雅呼晴。保卫处和军训教官们为新生提供了安全、科学、有效的训练指导和保障,让新生从队列动作、战地救护、核生化防护、轻武器射击等多个方面学习了军事知识和技能,锻炼了新生的体能和意志,培养了新生的纪律观念和团结精神,增强了新生的国防意识和爱国情怀。

三、九月份,治安科积极参与迎新工作,巡视执勤时发现摊位违规摆放,立即采取措施制止同时要求整改。

四、2023年9月11日至15日,治安科特邀铁西区金融发展局,联合农商银行和邮储银行,在校园内开展了以“守住钱袋子·护好幸福家”为主题的防非、反诈宣传活动。

五、9月19日上午,治安科邀请驻校警务专员和沈阳市公安局开发区分局民警,为2023级新生举办了一场生动的反诈宣传课。在课上,治安科负责人通过真实案例生动地讲解了反诈知识,民警同志从多个角度深入地向同学们介绍了反诈技巧,并强调了在大学期间需要特别注意的反诈要点。

六、学校大型活动执勤及路牌布置工作。

七、9月份治安科接到学生纠纷、物品遗失类型案件共计26起。通过监控破获物品遗失类案件17起;整改安全隐患6处;调解矛盾纠纷3起;发放反诈宣传资料5000余份。

八、为了提高新生消防安全意识,确保我校师生生命和财产安全,消防科联合经济开发区消防救援大队在9月13日进行了现场消防演练,内容包括逃生技巧、消防器材展示、灭火演练和消防车体验活动。

九、根据辽宁省消防救援总队转发教育部国家消防救援局关于做好《高等学校实验室消防安全管理规范》宣贯工作的通知并结合《辽宁省实验室消防安全管理规定(试行)》,在19、20日两天内开展化工学院所有实验室的安全隐患排查。

十、消防科进行校内巡查检查,发现问题及时督促相关部门整改。

十一、在学校安全生产联络群下发关于做好2023年中秋节、国庆节校园安全工作的通知。

十二、爱护草木人人有责,季节性破坏草木现象如秋季打果子时有发生,校保科迅速行动,加强了巡逻和蹲点看守工作,有效控制了破坏树木现象的发生。

十三、校保科开展了《外来进校送餐现象专整治活动》。严格控制校门出入人员,并指定了临时取餐点。

十四、校保科进行日常巡逻,不惧风雨、不畏辛苦,密切关注校园环境,排查校园内的各种安全隐患,预防各类事故的发生。同时积极整治违规停放车辆,记录违规信息,给车主放置违规告知单,提醒他们遵守校园交通法规,有效减少了交通拥堵和安全隐患,为师生员工提高了畅通和安全的出行环境。

十五、监控指挥中心检查我处所属监控系统,检查出各种故障65处,重要部位共19处,维修处理故障62处。

十六、监控指挥中心积极配合网络与信息中心的光缆项目实施,确保监控指挥中心的光缆系统能够顺利运行。

十七、监控指挥中心配合沈阳市人防办公室对人防工程安全进行检查维修。

十八、监控指挥中心在9月18日执行了防空警报试鸣工作。

十九、本月监控中心协助治安科完成了28起案件视频采集工作。此外,监控指挥中心完成了9月份人脸识别系统人员信息录入;共录入人员信息70余人次,同时完成了处里安排执勤任务。

二十、随着我校文创中心(原邮局位置)重新装修改造接近尾声,配合科技园同志完成校文创中心装修改造和开始运行的系列工作。

二十一、武装部9月初组织同时带领新兵前往民兵训练基地,进行为期半个月的役前训练。同时负责保障新生军训工作。役前训练结束后,召开了审批定兵会,随后送新兵入伍。在一个月的紧张有序工作中,顺利完成了新兵军训和入伍工作。