工作简报202310期
2023-11-10 11:33

十月秋高气爽,秋意正浓,全体新生已逐步适应了大学校园生活,老生也在努力学习提升自我。为了维护校园安全,改善校园环境秩序,加强师生防诈骗意识,保卫处始终坚持为广大师生提供优质的服务和坚实的安全保障,积极开展工作,围绕消防安全、治安管理和安全教育等方面,深入开展各项工作,加强各部门的协同合作,深化安全教育,确保校园安全稳定,为全校师生员工营造良好的学习生活环境。

一、目前网络诈骗手段层出不穷,为提高学生防诈骗知识水平,保障学生财产安全,10月15日,治安科在信息工程学院为2023级本科生上了一堂防诈骗讲座,西三环派出所民警和史立双同志,为学生们讲解发生在我们身边的真实案例,普及防诈骗知识;网络兼职刷单危害;远离套路贷等。

二、10月份治安科接到治安案件16起,其中自行车丢失5辆,丢失手机、平板、笔记本电脑案件共计4起,丢失其他物品案件5起,处理学生之间纠纷事件2次。经过治安科同志的认真排查、不懈努力,丢失物品均已全部找回,调解类案件已达成双方满意。

三、10月13日学校保卫处开展了一次对违规占用消防通道的车辆进行专项整治行动。对于仍在消防通道内违章停车的车辆,保卫处采取了对违章停车的车辆进行了集中清理,取得显著成绩,消除了安全隐患。

四、为了维护校园的安全稳定,保障全校师生的生命财产安全,学校规定严禁电动车进楼充电,防止火灾事故的发生。10月11日对所有楼宇管理员进行安全培训,保卫处副处长宁志高着重强调了严禁电动车进楼充电等问题,希望大家加强安全意识,为师生员工生命财产安全保驾护航。

五、在学校安全生产联络群发布更新2023年学校消防基础台账通知,由于每年各单位人员调整、老生离校、新生入学等原因,各楼宇人员变动较大,原有基础信息台账已不准确,不利于消防责任制的精准贯彻落实,已经全部更新完成。

六、校园安全应始终放在首位,不断加强深化,安环委、消防科、校卫队联合对校园存在的安全隐患进行仔细排查巡查,巡检人员工作仔细、高要求、高标准,不放过每一处死角。发现有电动车违规充电现象,宿舍楼内楼梯间及走廊有摆放私人物品现象,进行督促整改。图为从宿舍楼飞线充电的电动车,巡检人员耐心为同学讲解安全知识,增强安全意识,该同学深刻认识到自己的错误并进行了改正。

七、为打造文明整洁的校园形象,十月份校保科联合治安科落实阶段性工作《校园违规摊位专项整治》开展以下措施,图一是校外人员利用周末潜入我校生活城进行售卖饮水机等杂物,被我处值班人员发现,并立即清除。图二是本校学生在宿舍楼道里售卖一些食品和杂物,通过值班人员的耐心劝诫,该处秩序已恢复正常。

八、校卫队巡逻期间,值班人员不放过每一处死角,积极发现问题,整治不文明行为,图为值班人员正在清理乱张贴的海报和自行车,校卫队为努力打造文明美好、秩序井然的校园环境不断奋斗。

九、本月检查我处所属监控系统,检查出各种故障后进行维修处理。保证校园监控无死角,并配合网络信息中心光缆项目施工,为师生安全提供坚实保障。

十、本月监控中心协助治安科完成了15起案件的视频采集工作。监控指挥中心在本月圆满完成了人脸识别系统的人员信息录入,共录入人员信息20余人次,完善了校园常态化安全管理系统。

十一、本月监控指挥中心对我校毒品库进行安全检查及维修安防设备,确保危险物品的安全存放和严格管理。

十二、本月监控指挥中心配合处领导接待了文保分局治安大队对我校毒品库的例行安全检查。

十三、本月监控指挥中心在2023年度研究生考试试卷试卷保管工作中,拷贝监控录像744小时。

十四、办公室为全处人员定制执勤马甲。

十五、人武部10月份主要工作,为退伍学生办理恢复学籍、转专业、取入伍通知书。并与铁西区退役军人事务局联合组织退伍学生进行网上适应性培训,确保退伍学生能更好的融入新环境中。